О новом законе накопительной пенсионной системы в интервью "Деловому Экспрессу" рассказывает председатель Отраслевого профсоюза работников культуры и СМИ Армении Жанна Торосян.




  -- Первоначально этот закон приняли еще в конце 2010 года, а обсуждения по нему шли в 2008-ом, затем в 2011-ом годах. После ратификации закона постоянно откладывали его введение в действие и вводили в него поправки. Но теперь власти вроде как окончательно решили, что с 1 января 2014 года пенсионная реформа начнет действовать. Подтверждение этому -- недавнее интервью министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна по телевидению. Его позиция была однозначной -- больше не откладывать. Да и министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян настроен таким же образом. Более того, он говорил, что правительство не отступит, поскольку какая-то часть бюджета построена на том, что эта система будет введена в действие. Я уже не говорю о том, что провластное большинство -- фракции РПА и "Оринац еркир" -- в НС "прокатило" то заседание парламента, где был поднят вопрос о пролонгации времени ввода в действие этого закона еще на год, просто не явившись на него.



-- Давайте коротко еще раз разберемся, что же представляет из себя закон об обязательной накопительной пенсионной системе?



-- Во-первых, он распространяется на тех, кто родился в 1974 году и позже. По подсчетам экономистов, суммы, собранные в рамках этого закона, составят порядка 40 млрд драмов, т.е. примерно 150 млн долларов. Работник будет платить в пенсионный фонд 5% от зарплаты, а остальные 5% будет доплачивать государство, что в совокупности даст сумму в 10% от зарплаты. Но эта схема действует лишь в отношении тех, чья зарплата не превышает 500 тыс. драмов. Для тех же, кто получает больше этой цифры, процент выплаты в пенсионный фонд увеличивается, поскольку государство свой вклад ограничивает 25 тыс. драмов, все остальные деньги для доведения общей суммы до 10% от зарплаты должен выплачивать работник. То есть, если человек получает 700 тыс. драмов, то его выплаты в пенсионный фонд составят 45 тысяч драмов -- порядка 6,4%, и чем выше зарплата, тем этот процент будет расти. Но это речь о тех, кто по меркам Армении получает хорошую зарплату. Давайте теперь посмотрим, что будет с теми людьми, чья зарплата невелика -- скажем, в области культуры. У нас самые низкооплачиваемые позиции. Есть зарплата 60 тысяч драмов, которая после вычета подоходного налога составляет чистыми 45 тысяч. И таких получающих "грязными" 60-80 тысяч драмов у нас большинство. А если это молодой человек, родившийся после 1975 года, то в случае зарплаты даже в 80 тыс.драмов после вычета подоходного налога и пенсионной выплаты у него останется 56 тысяч драмов. Можно на эти деньги семью содержать?



-- Да и на 80 тысяч это делать непросто...



-- Конечно... Теперь давайте рассмотрим, что такое накопление? Когда люди вообще начинают копить деньги? Ответ очевиден -- каждый здравомыслящий человек начинает откладывать средства, когда обеспечены его все минимальные потребности. Но если у человека зарплата 56 тысяч драмов, и у него ребенок, и он еле сводит концы с концами, может ли он себе позволить копить?! Не купить ребенку что-то необходимое, а откладывать несколько тысяч ежемесячно про запас?! Я не представляю себе такого родителя.



-- Что говорят на это чиновники, пропагандирующие закон?



-- Ничего. Возьмем то же интервью Асатряна. Я уж грешным делом думала, что может быть чего-то недопонимаю, и он сейчас приведет такие аргументы, которые будут решающими. Но самым главным аргументом у него были слова: "Государство приняло закон, и потому мы его обязаны выполнять". Однако встает вопрос: насколько государство вправе ограничивать возможности людей распоряжаться своими финансами? Ведь это не налог! На это г-н министр реагирует следующим образом: "Почему? Государство может озаботиться будущим своего гражданина. Все правительства этим озабочены, и мы, чтобы обеспечить нашим гражданам старость, предложили этот механизм". Может, не совсем дословно, но смысл главного аргумента Асатряна был именно в этих словах. Правда, один раз у него проскочила и другая фраза: "В конце-концов, каждый гражданин должен быть озабочен развитием своего государства".



-- Скажите, а Вы лично как рассматриваете сложившуюся ситуацию?



-- Я стала изучать этот вопрос и пришла к интересным результатам. Даже старейшие современные государства, такие как Великобритания, Нидерланды никогда не принимали один обязательный вид формирования пенсий. Сколько я ни смотрела, нигде не нашла, чтобы то или иное государство в обязательном порядке заставляло бы своих граждан "копить" пенсии -- всегда есть выбор: кто хочет -- участвует в накопительной системе, кто не хочет -- не участвует. Даже в той же Чили, на опыт которой ссылаются наши чиновники, где в 1981 году отменили распределительный механизм пенсий, переходя на новую систему, все нежелающие могли остаться в старой. Опять-таки был выбор.



-- Вспоминаются достижения чилийцев в экономике после прихода к власти Пиночета...



-- Да, конечно. Но они добились успеха не на пустом месте... Во-первых, чилийцы не воровали. Вероятно, у них были другие моральные ценности. И самое главное -- страна переходила на новую систему в условиях огромного профицита бюджета, который у них был создан от приватизации горнорудной промышленности. Кроме того, их правительство выкупало прежние -- обязательные -- вклады людей, и вместо этого давало облигации на руки, которые превращались в деньги при выходе человека на пенсию. У нас же в законе ничего об этом нет, как-будто эти люди до 40 лет ничего не платили в пенсионный фонд! Я считаю, что мы должны равняться на те страны, где сложилась ситуация, подобная нашей -- причем и экономическая, и политическая, и психологическая, потому что менталитет народа тоже играет большую роль в восприятии того или иного закона.



-- На какие, например?



-- Во-первых, постсоветское пространство -- Украина, Молдавия, Средняя Азия. Даже такая богатая страна, как Казахстан приостановила действие накопительной системы, потому что там возникли трудности с исполнением этого закона. Президент своим указом приостановил его действие и создал комиссию, которая рассмотрит создавшиеся обстоятельства. Но мы взяли за пример ту страну, которая ничем на нас не похожа. Особенно по части бюджета. Да, государство дает свой процент в этот фонд, но за счет чего? Мы все платим налоги, а правительство решило, что из этих налогов не сегодняшнему пенсионеру надо дать прибавку к пенсии, чтобы хоть немного увеличить ее, и отчисляет деньги на счет будущего пенсионера, который сможет их получить в лучшем случае через 23 года. Где логика?! То есть у дефицитного бюджета изымают еще несколько миллиардов драмов и отдают их в какие-то фонды. Возникает еще один вопрос: почему надо из дефицитного бюджета изымать столь немалые средства?



-- Есть ответ у чиновников?



-- Есть, и очень интересный: "Мы стимулируем молодежь, помогаем ей...". На самом деле здесь нет никакого социального фактора. Здесь присутствует лишь финансовый аспект, который заключается в желании правительства создать "длинные" деньги для инвестиций, поскольку другие инвестиции в нашу страну практически не идут. Таким образом ЦБ и правительство нашли легкий способ их заполучить. Они, впрочем, особенно и не скрывали свои истинные намерения. Если проследить все высказывания чиновников ЦБ, Минфина за последние годы, то это хорошо видно. Все время они говорили именно об обязательной накопительной системе пенсий как об источнике "длинных" денег, поскольку в добровольном порядке никто это не сделает. Тем более, что такая попытка была сделана в этом году, но, по всей видимости, практически никто не захотел добровольно перечислять свои деньги. Таким образом, все это, по сути, направлено на одну главную цель -- создание (причем без особого труда) накоплений средств в этих фондах, которые пойдут на инвестирование каких-то проектов. Однако вернемся к аргументам против данного проекта. Почему никто не говорит о рисках, которые он несет с собой? Только через 23 года первому поколению пенсионеров по накопительной системе начнут выдавать пенсии. А вместе с этим давайте рассмотрим, в какой внешнеполитической, экономической ситуации находится Армения как государство. Разве мы стабильно развиваемся? Имеем планы на пять, десять лет? Вопрос риторический. А если всего этого нет, то какое имеет право правительство планировать пенсионную сферу на 23 года вперед?! И при этом пытается честными глазами смотреть и всем говорить, что она будет прибыльной.



-- К чему, на Ваш взгляд, может привести введение закона?



-- Во-первых, с социальной точки зрения -- к еще большему обнищанию малоимущих, они станут получать еще меньше. Тем более, что вводят новую пенсионную систему с 1 января, а повышать зарплаты бюджетникам собираются только с 1 июля. И это при том, что цены на газ и электричество уже подняты.



-- Социальный взрыв прогнозируете?



-- Среди молодежи -- да. Массовые выступления их я прогнозировала еще в 2011 году. Тогда в одном из интервью я сказала: "Если правительство хочет, чтобы молодежь в массовом порядке покидала страну, то пусть принимает этот закон". Так и может произойти, так как многие молодые люди об этом открыто заявляют. Слава Богу, есть и такие, кто говорит, что "это моя страна, и мы будем бороться здесь!". Мне это импонирует, и хотелось бы, чтобы таких было как можно больше. И здесь уместно будет вспомнить, что говорил наш премьер-министр с трибуны НС. Смысл следующий: "Если молодой человек участвует в ипотеке, значит, он из страны не уедет -- будет привязан к ней. Также его привяжет и участие в накопительной пенсионной системе". Вот уж действительно перевернуть все с ног на голову! Задачи, стоящие перед страной, в том числе демографические, нельзя решать так топорно. Нужно улучшать привлекательность страны, чтобы каждый сам решал, оставаться в ней или нет! Тем более, что беспричинно никто не хочет уезжать из своей страны, если только она сама не выталкивает. Но говорить так, как это делает премьер-министр... А он не думает, что для многих молодых людей такое решение может стать последней каплей, которая "вытолкнет" их со своей родины?! Ни для кого не секрет, что народ уже давно не доверяет нашему правительству, и это недоверие только растет. И я не доверяю ему. Вот лишь один простой пример. Даже закон о государственных пенсиях, принятый в 2010 году, уже пересматривается. Формулу выплаты пенсии по новому проекту изменят в сторону ухудшения пенсионного обеспечения тех, кто имеет большой стаж. Получается, что государство за счет людей, кто работал много лет, улучшает положение тех, кто работал меньше. Т.е. проблемы пенсий решаются за счет самих же пенсионеров. Не издевательство ли это?!



-- Какая пенсионная система была бы оптимальной для нынешней Армении?



-- Сочетание двух ее видов -- нынешней распределительной системы и добровольной-накопительной. Пусть делают накопительную систему настолько привлекательной, чтобы люди сами захотели бы в ней участвовать! И помимо всего прочего, я против обязательной накопительной системы еще и потому, что считаю ее юридически не имеющей оснований на существование: заработанная плата после выплат всех налогов -- личная собственность гражданина. А с помощью этого закона государство просто залезает к нему в карман! При этом фарисейски утверждая: "Мы заботимся о вас".


Вел беседу Карен Арзуманян


Источник: "Деловой Экспресс" -  http://express.am/article/42_1041/view/s-pomoshyu-yеtogo-zakona-gosudarstvo-zalezaet-v-karman-grazhdanina.html


"С помощью этого закона государство залезает в карман гражданина"

Поделиться этой новостью:

Հայաստանի պետհիմնարկների ճյուղային արհմիություն labor protection