Обновлено 24.01.2014:

Получен ответ от министра труда и социальных вопросов РА:  


  "Уважаемый господин Савченко,


Ваше письмо от 14 ноября 2013 года за номером 74/2, адресованное Президенту Республики Армения, из аппарата Президента РА было перенаправлено в Министерство труда и социальных вопросов РА, в связи с чем сообщаю:

Задачи обеспечения достойных условий труда и особенно справедливого вознаграждения всегда находились и находятся в центре внимания государства. В этом отношении характерно то, что осуществленные за последние годы работы уже привели к определенным конкретным результатам. В частности, 12 декабря 2013 года Национальным Собранием РА был принят закон РА «Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности». Указанным законом даны решения вопроса внедрения единой, эффективной и справедливой системы оплаты труда лиц, занимающих государственные должности. При этом, единая система оплаты труда построена на трех основах: основной и дополнительной заработной платы и социальных гарантий. Таким образом:

1. с 1 июля 2014 года в системе государственного управления РА будет внедрена единая модель оплаты труда.


2. будут полностю урегулированы механизмы определения как основой и дополнительной заработной платы, так и предоставления основных социально-трудовых гарантий.


3. в единой системе оплаты труда будет установлена связь базовой заработной платы (минимальный должностной оклад) с минимальной заработной платой РА.


4. с 1 июля 2014 года в системе государственного управления РА заработная плата повысится в среднем на 48 %.


Кроме того, согласно Программе Правительства РА на 2013-2017 годы и Государственной программе среднесрочных расходов, до 2017 года минимальная заработная плата с каждым годом будет повышаться и удвоится по отношению к показателю на январь-июнь 2013 года (35000).


С уважением, А. Асатрян "


  Международная Федерация профсоюзов министры и председателю Национального собрания Республики Армения о поддержке действий Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций работников органов местного самоуправления и общественного обслуживания .


В обращении говорится:


"Международная Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживании, членскими организациями которой являются отраслевые профсоюзы 12 государств, представляющая интересы около 2-х миллионов членов профсоюзов озабочена низким уровнем заработной платы государственных служащих в Республике Армении, которая, несмотря на инфляцию, рост цен, тарифов на энергопотребление, транспорт в Республике, на протяжении пяти лет не повышалась. Руководствуясь принципами международной  солидарности трудящихся, Федерация поддерживает Республиканский отраслевой союз профессиональных организаций работников госучреждений, органов местного самоуправления и общественного обслуживания Армении в его требованиях о достойной оплате труда государственных служащих и выражает надежду на то, что Вы, уважаемый Серж Азаточич,  сделаете все

возможное для решения вопроса об увеличении заработной платы гражданских служащих в Армении в ближайшее время".

И снова о повышении заработной платы госслужащих Армении

Հայաստանի պետհիմնարկների ճյուղային արհմիություն labor protection