РАВЕНСТВО, ОРГАНАЙЗИНГ, КОНГРЕСС PSI И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА – НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ОКРУЖНОЙ ВСТРЕЧИ ПРОФСОЮЗОВ СТРАН СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Дискуссия с представителями министерства социальных дел и социальной защиты Армении заметно оживилась, когда рассматривался вопрос о праве на забастовку. В отдельных случаях в Армении необходимо уведомить о забастовке за 2 недели до ее проведения. Работники некоторых секторов, таких как, например, энергетический, не имеют права на забастовку. Коллеги рассказали о регулировании права на забастовку и передовых примерах из сферы энергетики. Другой темой Окружной встречи профсоюзов стран Северо-Восточной Европы была роль коллективно-договорного регулирования в экономике и его практически полное отсутствие на секторальном уровне. Армянские коллеги рассказали о своей борьбе против сокращения общественных услуг.

Одной из главных тем было также увеличение членства, отношения между центральными и местными организациями профсоюзов и различные препятствия в работе. Затем было представлено несколько примеров создания новых профсоюзов и увеличения членства, проанализированы результаты опроса, которые позволили получить подробные сведения об уровне профсоюзной плотности в различных странах. Это поможет профсоюзам обнаружить пробелы и понять, в каких секторах необходимо укрепление позиций. Особую озабоченность вызвало отношение молодежи к профсоюзам. Об этом позднее рассказал представитель Фонда им. Фридриха Эберта (ФФЭ) в Армении. Доверие молодежи к профсоюзам в Армении очень низкое, но все же выше чем в Грузии. Лидеры профсоюзов обсудили работу ФФЭ в таких сферах, как коллективно-договорное регулирование, заработная плата и борьба с коррупцией в сотрудничестве с другими организациями. На следующем мероприятии будут рассматриваться место и роль самозанятых работников в профсоюзном движении, так как это становится тенденцией.

Окружную встречу профсоюзов стран Северо-Восточной Европы открыл председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эдуард Тумасян. Он поприветствовал EPSU и рассказал о проблемах профсоюзов Армении в процессе перехода к парламентской системе государственного управления, а также о выборах, которые состоятся 2 апреля 2017 года, упомянул об успехах профсоюзов в рамках межотраслевого трехстороннего социального диалога и на уровне социально-экономического совета. Из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха экономическая ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной. Профсоюзы проинформировали о проблемах своих стран, в частности литовские коллеги поделились информацией о своей борьбе против изменений в трудовом кодексе страны.

Генеральный секретарь EPSU рассказал о приоритетных направлениях деятельности, уделив особое внимание органайзингу и увеличению членства как приоритетным направлениям работы EPSU в 2017 году. Несмотря на неудачу с ВТЭС борьба не закончена. Он заверил, что требования профсоюзов обеспечить прогрессивную и справедливую торговую повестку дня стали более заметны для общественности. Кроме того, он отметил, что требования увеличить государственные инвестиции, положить конец жесткой экономии и учитывать важность оплаты труда в выведении стран из экономического кризиса получают все большую поддержку, а также проинформировал о старте кампании ЕКП за повышение заработной платы. EPSU стала инициатором дебатов вокруг решения проблемы уклонения от уплаты налогов, внесла несколько законодательных предложений в Европарламент, подняв столь важный для многих профсоюзов вопрос защиты информаторов, ввиду того, что в некоторых странах Округа процветает коррупция. Интересное замечание было сделано несколькими коллегами, которые назвали власть в США олигархической, указав, что олигархи, подобные Трампу, заставляют государственные институты служить своим интересам, но, как свидетельствует опыт, – этот не сулит трудящимся и профсоюзам ничего хорошего.

Леся Семеняка из Профсоюза работников атомной энергетики Украины проинформировала о работе Всемирного женского комитета PSI, о важности гендерных вопросов, гендерного равенства и важности ознакомления с Программой действий, о которой далее рассказал Генеральный секретарь EPSU. Программа действий PSI «Люди превыше прибыли – настало время нашего лидерства» предложена для рассмотрения на Конгрессе PSI, который состоится 31 октября – 3 ноября в Женеве. В Программе, уже переведенной на русский язык, главное внимание уделяется проблемам работников общественного обслуживания и общим путям достижения прогресса. В ней рассматриваются пути способствования профсоюзов изменениям, сокращению неравенства и обеспечения социальной справедливости. Она станет для профсоюзов руководством к действию в течение последующих 5 лет в диалоге с глобальными институтами, взаимодействии с общественными организациями и правительствами. Участники встречи также рассмотрели предложения по внесению изменений в Устав, подумали над возможностью внесением резолюции в качестве вклада в дебаты, рассмотрели график внесения поправок, предложили кандидатуры в состав Исполнительного совета PSI.

Участники Окружной встречи также рассмотрели финансовое положение EPSU и утвердили кандидатуру представителя в состав Рабочей группе по финансовым вопросам.

Во встрече, состоявшейся 20-21 февраля 2017 года в Ереване, приняли участие представители профсоюзов Армении, Беларуси, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Украины. Встреча прошла под председательством председателя Округа и Профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и общественных услуг Украины Алексея Романюка.


Текст - Василий Шилов

հայերեն

23 февраль 2017


Հայաստանի պետհիմնարկների ճյուղային արհմիություն labor protection