12 января 2017


УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ EPSU ПРИЗВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

На Конференции EPSU по вопросам занятости и общественного обслуживания, состоявшейся в Брюсселе, профсоюзы призвали улучшить качество занятости работников общественного сектора. На конференции, в которой приняли участие более 120 представителей из 30 стран, также рассматривался вопрос необходимости улучшения общественного обслуживания в целом.

Открывая конференцию, Генеральный секретарь EPSU Ян Виллем Гаудриаан одобрительно отозвался о новом положительном сдвиге – возвращении профсоюзов работников общественного сектора Италии, Ирландии и Испании к коллективно-договорному регулированию и возмещению части заработной платы и соцпакета, утерянных в результате введения мер жесткой экономии.

Он также отметил, что европейские институты интересуются проблемами качественной занятости. В последнем Ежегодном обзоре экономического роста Европейской комиссии, например, дважды упоминается о важности качественной занятости.

Гаудриаан высказал твердую уверенность в том, что «в первую очередь сейчас нам необходимо улучшить качество работы. Мы должны добиться достойного повышения и восстановления сокращенных ранее зарплат работников общественного сектора. Для того чтобы это произошло мы должны положить конец жесткой экономии и возродить коллективно-договорное регулирование».

За последние годы меры жесткой экономии привели к сокращению и замораживанию зарплат большинства работников общественного сектора, поэтому участники конференции положительно отреагировали на новость об объявлении ЕКП 2017 года «годом повышения зарплат». Конфедеративный секретарь ЕКП Эстер Линч проинформировала о том, что в ближайшее время конфедерация начнет широкомасштабную кампанию за повышение зарплаты трудящихся Европы.

Линч считает, что «трудящиеся имеют право на повышение зарплат, что будет способствовать более справедливому и устойчивому восстановлению экономики. Речь идет не только о верхушке, которая уже пользуется плодами восстановления, необходимо чтобы свою справедливую долю прибыли получили трудящиеся, которые помогли ее создать».

Выступая во второй день Конференции, заместитель Генерального секретаря ЕКП Петер Шерер подчеркнул необходимость достижения конкретных результатов в сфере социального диалога на европейском уровне. Он призвал к более тесной координации действий ЕКП и европейских отраслевых федераций профсоюзов, а также указал на необходимость оказывать давление на Европейскую комиссию, чтобы заставить выполнять свои обязательства по поддержке социального диалога на национальном и европейском уровнях.

Участники Конференции и выступающие также рассмотрели определения качественной занятости, изменения в трудовом законодательстве стран Восточной Европы, последние тенденции в секторе общественного обслуживания, проблемы повышения зарплат в секторах с преобладанием женщин, кадровое обеспечение и рабочую нагрузку работников пенициарных учреждений служб и сектора здравоохранения, воздействие нестандартной занятости на охрану труда и борьбу с неустойчивой занятостью посредством социального диалога.Более подробный отчет о конференции и все презентации скоро будут доступны на вебсайте EPSU. 

Հայաստանի պետհիմնարկների ճյուղային արհմիություն labor protection