Заседание совета конфедерации профсоюзов Армении

31 Մարտ 2016

 30 марта в Ереване состоялось заседание Совета Конфедерации профсоюзов Армении, на котором председатель КПА Эдуард Тумасян выступил с отчётом о проделанной работе за 2015 год.
 
 Были также обсуждены вопросы исполнения бюджета КПА и произведены изменения в составе Совета КПА.
Представляя деятельность КПА за последний год, Э.Тумасян отметил, что деятельность Конфедерации профсоюзов Армении основывается на Законе РА «О профсоюзах», на утвержденном III съездом КПА Уставе КПА и плане деятельности КПА на 2012–2017 годы.
 
 Наиболее важным событием прошедшего года было подписание 1 августа 2015 года Правительством Республики Армении, Конфедерацией профсоюзов Армении и Республиканским союзом работодателей Республиканского коллективного договора, которым определяются дополнительные гарантии регулирования социально-трудовых отношений и совместной деятельности сторон.
 
 В течение года были подготовлены замечания и предложения к ряду проектов законов, в частности о внесении изменений в Конституцию РА, к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой Кодекс РА», Закону РА «О внесении изменений в закон «О минимальной месячной заработной плате Республики Армения». Были представлены также предложения к проекту решения правительства по Национальной программе «О безопасности труда и здоровья работников на рабочем месте на 2015–2018 гг.»
 
 В июле 2015 года Конфедерация профсоюзов Армении обратилась к министру труда и социальных вопросов РА с пакетом предложений, касающихся определения минимального размера заработной платы, отметив необходимость принятия во внимание положений Конвенции МОТ № 131 «Установление минимальной заработной платы», ратифицированной Арменией в 2004 году и принятый 16 марта 2004 года закон РА «О минимальной потребительской корзине и минимальном потребительском бюджете».
 
 Конфедерация профсоюзов Армении обращалась к Национальному Собранию в связи с ростом цен на электроэнергию, отмечая при этом, что при помощи соответствующих механизмов можно снизить инфляцию, являющуюся последствием роста цен на товары и услуги, и что одной из этих мер является исполнение требования ст.182 Трудового кодекса РА о порядке индексации заработной платы.
 
 Говоря о роли профсоюзов в сегодняшнем обществе, Э.Тумасян отметил, что она неизменно возрастает вследствие того, что в стране все более усугубляются социальные проблемы, растёт инфляция и повышаются цены, особенно на товары первой необходимости, коммунальные услуги, растёт уровень безработицы и миграции, а зарплаты и пенсии не могут удовлетворить даже минимальные потребности человека. На сегодняшний день уровень безработицы в стране составляет 16,6%, минимальная зарплата составляет 55 тысяч драм, а средняя пенсия – 40,5 тыс. драм, 30% населения считается бедным.
 
 Касаясь работы подразделений КПА, Э.Тумасян указал на большую работу, проведённую юридическим отделом и отделом социально-экономических вопросов и охраны труда.
Приоритетным направлением деятельности КПА докладчик отметил информационную работу.
Семинары, организуемые Учебно-исследовательским центром КПА, охватывают большой круг тем и проблем, и в основном сосредоточены на изучении и разъяснении положений Трудового кодекса РА.
 
 Подводя итоги, Э.Тумасян отметил, что Конфедерация продолжит работу по решению актуальных вопросов в целях дальнейшего укрепления авторитета и усиления влияния профсоюзов в обществе, повышения ее привлекательности для трудящихся.

Հայաստանի պետհիմնարկների ճյուղային արհմիություն labor protection