Законопроект, положения которого касаются регистрации профсоюзов, должен быть снят с рассмотрения украинского парламента. К такому выводу пришли представители европейских профсоюзов. Они обсудили последствия принятия закона для работников и профсоюзов на встрече ЕФПОО. Законопроект намного усложняет организацию работников в профсоюзы. Он также соответствует заявлениям представителям парламента и правительства об ослаблении профсоюзов. Законопроект был предложен группой парламентариев без обсуждения с профсоюзами. 

Представители профсоюзов Украины представили основные социально-экономические вызовы, с которыми сталкиваются работники и люди. Многие оказались на грани падения ниже черты бедности. Решение о проведении встречи было принято на последнем окружном заседании, чтобы продемонстрировать солидарность с украинскими профсоюзами. Они переживают очень сложную ситуацию, так как идет война. Экономическая ситуация ухудшилась. Государственные расходы на здравоохранение, образование и другие общественные услуги постоянно уменьшаются. Оказывается сильное давление с целью приватизации муниципальных услуг и компаний. Процветает коррупция, которая сказывается на функционировании судебной системы. Класс олигархов сконцентрировал власть в своих руках. Неравенство растет.

Участники  приняли заявление по рассматриваемым вопросам. В нем подчеркивается, что опасения украинских профсоюзов разделяют членские организации ЕФПОО со многих стран. Критику нельзя отвергать как «непатриотичную». Именно так делают многие украинские СМИ, когда ставятся вопросы о политики жесткой экономии, коррупции. Представитель Грузии ясно выразился: «Мы здесь не для того, чтобы нравиться правительству или кому-либо еще. Профсоюзы защищают интересы своих членов и работников от атак со стороны работодателей и правительств. Как профсоюзы работников общественного обслуживания, мы выступаем за качество и общественные интересы».

В центре внимания участников встречи были также вопросы организации и привлечения членов. Коллега из Голландии Едди Стам представил свой опыт. Он готов работать с членскими организациями, чтобы рассмотреть возможные подходы к привлечению новых членов. Членскими организациями было представлено несколько презентаций о проектах по органайзингу в Украине. Во встрече принял участие Генеральный секретарь ЕФПОО. Он подчеркнул необходимость первоочередного внимания к вопросам органайзинга и привлечения новых членов ввиду продолжающегося снижения членства во многих профсоюзах и странах. Мы должны рассмотреть, как это отражается на работе и региональной деятельности ЕФПОО. Наша способность к сотрудничеству и проведению совместных кампаний должна быть усилена.

Встреча состоялась 26-27 августа 2015 года в  Киеве. Ее участники представляли Армению, Беларусь, Эстонию, Грузию, Латвию, Литву, Украину. Председательствовал на встрече Алексей Романюк (Профсоюз работников коммунального хозяйства, местной промышленности и обслуживания населения) - президент округа и член совета PSI.

25 августа Ян Виллем и Алексей Романюк встретились с председателем Фонда возрождения дома союзов. Они осмотрели здание и проект по его восстановлению. Здание было сожжено 19 февраля 2015 года, когда спецназ атаковал людей, находящихся в нем. ТВ-картинка с изображением черного дыма, охватившего дом профсоюзов, облетела весь мир. Здание расположено на майдане Независимости. За время революции 30 тысяч человек питались в столовой Дома профсоюзов. Ни столовая, ни профсоюзные офисы сейчас не функционируют. Здание очистили от мусора и завалов. Наиболее пострадали от огня и (замерзшей) воды 4 и 5 этажи. Проведены работы, чтобы не допустить дальнейшего разрушения здания. Проделана вся необходимая предварительная работа, чтобы подготовить его к восстановлению. Профсоюзы ищут инвестора. Мы обсудили возможное использование средств, собранных ЕФПОО после призыва к солидарной помощи. По предложению украинских членских организаций, они будут использоваться для оказания помощи в обустройстве офисов, приобретении офисного оборудования и мебели.


Поделиться этой новостью:

30.08.2015. Участники европейской встречи призвали отозвать законопроект, ограничивающий права профсоюзов в Украине

Հայաստանի պետհիմնարկների ճյուղային արհմիություն labor protection